23 de septiembre de 2025
Logo Tucumán Turismo

Alfeñique

Alfeñique

Este es uno de los dulces más tradicionales de Tucumán, para endulzar tu paladar con el sabor de la caña.

Compartir

Receta del alfeñique (50 unidades)

Ingredientes

  • 1 kg. de azúcar de caña
  • 1 taza de agua
  • 100 cc. de jugo de limón
  • Aceite para la mesada
  • 2 gotas de esencia de anís (opcional)

 Preparación del alfeñique

  • Hacer un almíbar espeso con el azúcar y el agua.
  • Añadir el jugo de limón. Cuando alcance punto bolita, retirar del fuego y agregar las gotas de anís.
  • Batir hasta que el almíbar se espese, se entibie y tome consistencia.
  • Es importante trabajar con el almíbar siempre tibio.
  • Volcarlo sobre una mesada aceitada y estirarlo con las manos hasta que se ponga blanco.
  • Tomar pequeñas porciones, hacer rollitos y anudarlos.
  • Dejarlos orear en un lugar fresco y seco.
  • Envolverlos en papel celofán a modo de presentación. 
Casa de Tucumán
en Buenos Aires
  • Suipacha 140 - C.A.B.A.
  • Provincia de Buenos Aires - Argentina
  • Código Postal: C1008AAD
  • (011) - 43220562
  • casaenbsas@tucumanturismo.gob.ar
Anexo Ente Tucumán turismo
  • Santa Fe 2121 - San Miguel de Tucumán
  • Tucumán- Argentina
  • Código Postal: 4000
  • +54 (0381)-2621377
  • informes@tucumanturismo.gob.ar
Logo Gobierno TucumánLogo Tucumán Turismo

Ente Autárquico Tucumán Turismo - 2025 | 24 de Septiembre 484 | C.P. 4000 San Miguel de Tucumán - Argentina | Tel:+54 (0381)4303644-+54 (0381)4222199| Email:informes@tucumanturismo.gob.ar

Desarrollado por Dpto. Informatica EATT 2025