Carbonada
Carbonada
Cuando baja la temperatura, este plato se convierte en un infaltable para calentar el espíritu.
Otro de los platos infaltables para pasar las noches de invierno en Tucumán es la carbonada, elaborada en base a zapallo amarillo, anco y carne picada. Se acompaña con arroz o papa y se sirve en una cazuela o bien dentro del zapallo.
Receta de la carbonada (6 porciones)
Ingredientes
- 2 kgs. de carne (cualquier corte sin venas ni grasa)
- 300 cc. de tomate triturado
- 2 cebollas
- 2 pimientos rojos
- 2 pimientos verdes
- 2 kgs. de zapallo plomo
- 200 grs. de papas
- 200 grs. de batatas
- 3 choclos cortados en rodajas o desgranado
- 1 cucharadita de ají molido
- 1 cubo de caldo de carne
- 100 cc. de vino tinto
- Sal y pimienta a gusto
Preparación de la carbonada
- Rehogar la cebolla con el pimiento cortado en brunoise.
- Agregar el ají molido y la carne cortada en cubos de 2 cm. por 2 cm.
- Sellar la carne y desglasar con el vino. Cocinar hasta evaporar el alcohol.
- Agregar el tomate y dejar cocinar por 10 minutos. Luego verter 2 litros de agua y el cubo de caldo.
- Una vez que larga hervor, agregar el choclo, la papa, la batata y el zapallo cortados en cubos de 2 cm. por 2 cm.
- Cuando vuelve a romper hervor agregar el arroz y cocinar hasta que las verduras y el arroz estén completamente cocidos.
- Rectificar sazón.
- La consistencia debe ser más o menos espesa.